Художники
Мельчаков Иннокентий ДмитриевичМельчаков Иннокентий Дмитриевич (1907, Иркутск - ?)
Среди зодчих архитектурного института был Иннокентий Дмитриевич Мельчаков. Мне не раз доводилось беседовать с ним, и неизменно поражала удивительная скромность этого человека, столь много успевшего сделать в профессии.
Его детство и юность прошли в Сибири, где он и получил среднее образование. Рисованием увлекался с детства, что и определило выбор профессии.
В 1927 году Иннокентий Дмитриевич поступает в Иркутскую художественную студию к известному педагогу И. Л. Копылову и в 1930-м, получив звание художника-техника, отправляется в Ленинград. Архитектура северной столицы произвела на молодого человека неизгладимое впечатление. Позднее он вспоминал, что Ленинград ошеломил его…
Мельчаков становится студентом архитектурного отделения Академии художеств, а вскоре, после очередной реорганизации, это отделение было передано в Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства. За время учёбы Иннокентию Дмитриевичу пришлось поработать в ряде проектных организаций Ленинграда — постигая тайны архитектуры, он не переставал заниматься рисунком.
В 1933 году на выставке молодых художников Мельчаков впервые выставляет свои работы — архитектурные зарисовки Ленинграда, пейзажи, отличавшиеся мастерством, своеобразной техникой. К концу учёбы он экспонирует уже более шестидесяти своих работ.
После успешного окончания вуза (тема дипломной работы — «Дома архитектора в Ленинграде») по ходатайству руководства института И. Д. Мельчаков был зачислен в Институт аспирантуры Академии архитектуры СССР на основное отделение. В эти годы он принимает участие в различных конкурсах: в 1937 году создает проект памятника Героям стратосферы, премированный Академией архитектуры, проектирует станцию московского метрополитена в Измайлове.
В ноябре 1938-го Мельчакова командировали в США для участия в строительстве Советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке. Вместе с художниками Е. Е. Лансере и А. М. Соловьевым он создавал интерьеры павильона, отражавшие достижения Советского Союза в народном хозяйстве. Задача, по словам самого И. Д. Мельчакова, стояла весьма сложная: необходимо было решать интерьеры, исходя не только из объёмов предлагаемого пространства, — многообразная экспозиция диктовала определенные архитектурные формы.
В Америке архитектор выполнил множество рисунков — путевые наброски, зарисовки павильонов Франции, Японии, Бельгии и других стран. Многие из этих графических и акварельных работ экспонировались на персональной выставке Мельчакова в Доме архитектора в 1941 году. Впереди ожидало интересное будущее, однако все планы и замыслы пришлось отложить…
В первые же дни Великой Отечественной войны Иннокентий Дмитриевича направили на маскировку предприятий Москвы; по его проектам разрабатывалась охрана промзон в Чимкенте; он проектировал и строил огневые точки под городом Горьким… С того времени военно-патриотическая тема становится неизменной частью творчества архитектора.
В 1943 году И. Д. Мельчаков становится автором Пантеона партизанам, памятника генералу Гурьеву (причем, скульптурную группу выполняет самостоятельно), в 1944-м разрабатывает проекты триумфальных арок, братских могил. Вместе с архитектором Г. П. Гольцем он создает целую серию памятников и монументов, участвуя во Всесоюзных конкурсах. Одной из значительных работ Иннокентия Дмитриевича того периода стал проект мемориального комплекса Победы в нынешнем Калининграде (при участии С. С. Нанушьяна). После победы в конкурсе авторы выехали в Кёнигсберг, чтобы непосредственно участвовать в реализации проекта. Мемориал был открыт 30 сентября 1945 года и стал одним из первых значительных памятников Великой Победы, реквиемом павшим Героям.
|