Художники
Аронов Лев ИльичЛев Ильич Аронов (1909, Гомель -1972)
С 1925 по 1930 год учился на живописно-декоративном отделении Ленинградского Училища поощрения художеств, где в это время преподавали: Рылов, Вахромеев, Бобышев, Щуко, Сварог.
В 1933 году вступил в члены МОСХ. В 1934 году работа Л.И. Аронова была представлена на «Выставке молодых начинающих художников», с этого времени он постоянно участвовал в художественных выставках Москвы.
В конце 1930-х гг. Лев Аронов входил в художественное объединение «Группа пяти» вместе с художниками Львом Зевиным, Ароном Ржезниковым, Михаилом Добросердовым и Абрамом Пейсаховичем. Осенью 1940 года в Москве в залах МОССХ прошла выставка «Группы пяти».
В 1941-1945 годы преподавал с перерывами в Московском художественном училище памяти 1905 года. Отсюда в 1941 году он ушел в ополчение, но по состоянию здоровья был отстранен от воинской службы. В эти же годы работал в окнах ТАСС.
С 1958 года начинает много заниматься линогравюрой. С 1957 по 1964 год Л.И. Аронов был членом Художественного совета при Живописно-производственном комбинате. С 1957 по 1972 год он много сил уделял работе в обществе «Охраны памятников истории и культуры».
Художник Л.И. Аронов не имел почетных званий, более того, длительное время подвергался давлению со стороны политизированного руководства, поскольку не писал портреты вождей и пропагандистские сюжеты. В известный период борьбы с формализмом и космополитизмом тенденциозная критика присвоила ему ярлык «злобствующий эстет». Такая формулировка была в высшей степени несправедливой, поскольку главными факторами его творчества были предельная искренность, человеколюбие и эмоциональная открытость. Сам художник называл себя реалистом, хотя в поисках выразительных средств он впитал в своем творчестве элементы многих живописных направлений от импрессионизма до современного ему футуризма.
 " Урок в балетной студии "Коллекция leningradart.com, выставка "Тема детства и юности в творчестве ленинградских художников"120 х 170 смхолст , масло1967 |
|